Парад томосов и ослабление Турции: последствия автокефалии  

Итак, томос для ПЦУ (Православной церкви Украины) подписали и вручили светскому лицу – президенту Порошенко. Всё в нарушение канонов, но уж если международное право попирается ежедневно и ежечасно, то церковному отставать вообще не с руки.

Сила данной бумаженции, гордо именуемой «Томас Автофекальный» (так правильнее, на мой взгляд), равна тому, как если бы слесарь дядя Вася своей подписью денонсировал договор о продаже Аляски США. То есть, церковной, следовательно, юридической силы не имеет. Но мы прекрасно знаем, что бумажка – это одно, а реальность – совсем иное.

А реальность такова: Украину поимели без вазелина, но щедро посыпав крупным абразивом. ПЦУ заперли в ныне существующих границах страны, отобрав все приходы за рубежом в пользу Фанара и лично Варфоломея. Ну и кое-какие местные приходы до кучи тоже отобрали, согласно шутке патриарха-раскольника, за бочку варенья и корзину печенья от фабрики «Рошен». Теперь посмотрим перспективу. Она, мягко говоря, безрадостная.

Идёт масштабная, многокомпонентная атака на Россию, как оплот православия. Потому что православие, с его традиционализмом, угрожает процессу глобализации. Традиция – это в первую очередь семья и обычаи. А как известно, одиночка склонен тратить, семья – копить, следовательно, семья мешает свободному рынку. Так что православие, где в основе лежит не «homo homini lupus est», а «живот положити за други своя», для т. н. «свободного мира» представляет реальную опасность. Отсюда, собственно, и такой накал русофобских настроений, и раскол Церкви.

Смотрим далее. Опыт «Крымской весны» привлёк внимание сторонников независимости со всего мира. Так, на форуме «Диалог наций», проходившем в 2016-м году в Москве, были представители суверенного государства Боринкен, Испании, Ирландии, Италии, других стран, представители тех регионов, которые желали бы отделиться от центра и пожить в своё удовольствие. И в этом контексте можно смотреть на предоставление томоса Украине как на сигнал регионалам: требуйте независимую церковь!

Возьмём, к примеру, Сербию. Православная страна, наш старый друг и союзник на Балканах. Сейчас там неспокойно, люди периодически выходят на улицы с требованиями убрать президента Вучича, парламент, и вообще, мало нам одной войны было, ещё хотим. Что мешает появиться на антиправительственной волне какой-нибудь церкви, не желающей более поминать в молитвах Московский Патриархат, потому что он на Украину напал? Сербская православная церковь вполне себе автокефальная, но появившиеся раскольники обязательно захотят от неё отделиться, мотивируя это нежеланием платить мзду президенту Вучичу и поминать главу РПЦ патриарха Кирилла в архиерейской службе. И плевать, что это похоже на бред сумасшедшего. Тут будет уместна цитата Р. Ищенко: «Можно заявить, что небо над нашими головами зеленое, а трава под ногами синяя, и дальше действовать, как будто так и есть, требуя от оппонентов извинений за то, что они считают наоборот, или обвиняя их в умышленном перекрашивании окружающей среды».  И самое интересное, что раскольник Варфоломей с удовольствием даст очередную бессмысленную автокефалию. Таким образом, в православных странах начнётся «парад томосов», перерастающий в гражданскую войну. Возможно такое развитие? Более чем, и подписание украинской автофекалии, тьфу, автокефалии, это только подтверждает.

А Варфоломею-то это зачем, неужели только ради подачек от очередных незалежных нововеров, будь то сербские, болгарские или хоть сирийские? Нет, не только. Подобрать, подмять под себя как можно больше паствы, вот цель константинопольского патриарха. В самом Стамбуле от силы 4-5 тысяч прихожан наберется. А подтянув регионалов, ему подчинённых, как Украина отныне, Фанар станет более значимым районом турецкой столицы, оттуда можно будет большую политику делать. Причём политику в отношении Эрдогана.

Во-первых, имея более значимые поступления в патриархальную казну, можно будет выделить больше средств на подкуп чиновников (я не думаю, что со времён А. Я. Италинского в Турции в этом отношении что-то поменялось). Попытку путча в 2016-м все помнят?

Во-вторых, можно хоть Крестовый поход против безбожника Эрдогана объявить – радикально настроенных фанатиков на тех же Балканах всегда хватало, ещё украинских добавить, греков так же расколоть, и во имя Кипра на Анкару отправить.

Скажешь, читатель, фантастика? Так ведь и фашистская Украина с томосом ещё 10 лет назад фантастикой казалась…

Валерий Усачёв, специально для RealNewsLand