«Киеву придется привыкать к совсем другой тональности польского посла»

Президент Польши Анджей Дуда принял решение отозвать 31 января из Киева чрезвычайного и полномочного посла Яна Пекло, который работал там с 2016 года. При этом глава президентской администрации Кшиштоф Щерский отметил, что данные действия «не имеют ничего общего с оценкой польско-украинских отношений».

«Планируется повышение представительства Польши в Киеве. Я надеюсь, что преемник будет быстро акцептован украинской стороной, и тогда эти изменения пройдут гладко», — уточнил Кшиштоф Щерский.

Новым послом на Украине станет экс-заместитель главы МИД Бартош Цихоцкий. Поэтому формально Щерский прав, говоря о повышении статуса представительства в Киеве. Тем не менее эта ротация в целом была негативно воспринята как на Украине, так и польским либеральным сообществом.

Ян Пекло еще до назначения на пост посла являлся ярым адептом постмайданной Украины и выступал за тесное польско-украинское сотрудничество. В частности, он заявлял, что Россия «всегда проявляла себя как враг», и высказывался за поставку оружия Украине.

Пекло возражал против признания ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) преступной организацией на том основании, что «это создаст конфликт с жителями Западной Украины, для которых эти организации являются героями». Посол поддерживал даже бредовый нарратив украинских националистов о том, что Волынскую резню спровоцировали переодетые энкавэдэшники.

Естественно, назначение такого деятеля на должность посла в Киеве было в штыки воспринято кресовянами и представителями польских национально-патриотических кругов. Так, общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский называл назначение Пекло «радостью бандеровцев, печалью их жертв» и «медом на сердце украинских националистов».

Действительно, за все время исполнения своих обязанностей Ян Пекло был очень удобным партнером для украинской стороны. Он ни разу не выступил с какой-либо критикой действий Киева при том, что официальная Варшава неоднократно высказывала свое недовольство украинской исторической политикой.

Более того, когда в Польше был принят так называемый антибандеровский закон, Пекло в интервью украинским СМИ выразил надежду, что тот будет отменен Конституционным судом, и это «пойдет на пользу всем сторонам». Зато посол отметился различными антироссийскими заявлениями, последним из которых было утверждение о причастности Кремля к протестам «желтых жилетов» во Франции.

В такой ситуации отставка Яна Пекло была на ура воспринята польскими националистами и патриотически настроенными правыми. В частности, историк, директор Центра исследований Восточной Европы профессор Влодзимеж Осадчий назвал бывшего посла «скандальной особой».

«Господин Пекло является символом политики, которую можно было бы выразить в одном предложении: «Поляки, ничего не случилось». Мы имеем ситуацию, когда польско-украинские отношения катятся по наклонной плоскости в пропасть», — подчеркнул он в интервью Radio Maryja.

Осадчий напомнил, что украинский коллега Пекло, посол в Варшаве Андрей Дещица обычно разговаривает с властями Польши в стиле ультиматумов. В то время как «польский посол всегда молчал, даже перед лицом усиливающихся антипольских эксцессов».

По мнению историка, Пекло на своем посту должен был руководствоваться польскими национальными интересами, но вместо этого проводил проамериканскую политику.

«Господин Пекло при очень сильной поддержке США реализует американскую политику. Но даже проводя такую политику, он должен хотя бы изображать из себя польского дипломата», — добавил Осадчий.

В то же время представители польского либерального сообщества обратились к президенту Анджею Дуде с просьбой не отзывать Яна Пекло из Киева. Авторы петиции объясняют, что именно Пекло «имеет глубокое понимание специфических условий и проблем» Украины, которая «с 2014 года борется с российской военной агрессией».

«Перемены на должности посла на Украине также вызывает опасения среди поляков на Украине — как живущих здесь поколениями, так и польских предпринимателей, деятельность которых остается нелегкой из-за неизвестных последствий нынешней геополитической обстановки и предстоящих [на Украине] выборов», — подчеркивается в обращении.

Петицию подписали различного рода проукраински настроенные либеральные журналисты и общественные деятели, среди которых журналистка Мария Пшеломец, директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская и борец с российским влиянием в Польше — блогер Марчин Рей, ведущий в Facebook страницу «Российская пятая колонна в Польше».

В свою очередь, эта петиция вызвала недовольство кресовян и деятелей из национально-патриотических кругов.

«Надеюсь, господин президент Анджей Дуда не поддался истеричной реакции союзников олигарха и поклонника совершившей геноцид УПА [президента] Петра Порошенко и не отменил отставку Яна Пекло, который так много раз не повел себя как нужно в отношении семей погибших», — написал ксендз Тадеуш Исакович-Залесский на своей странице в Twitter.

На запись ксендза тут же отреагировала одна из подписанток обращения Агнешка Ромашевская. Она потребовала удалить твит и стала угрожать священнику судом. А позже в комментариях появился сам Ян Пекло и обвинил Исаковича-Залесского в «разжигании ненависти между поляками и украинцами».

В целом же история с отставкой дипломата стала одной из самых обсуждаемых тем в польских медиа и социальных сетях. Ряд изданий попытался разобраться в ее причинах. Так, популярное интернет-издание Onet.pl резюмировало, что правящая партия ПиС опасается конкуренции с правой стороны, и именно это явилось причиной отзыва посла из Киева.

«Официально никто не сообщает о причинах отзыва посла. Неофициально известно, что Ян Пекло был как бельмо на глазу у так называемых кресовых кругов и крайне правых, для которых уже не Россия, а Украина является противником», — сообщается в статье издания.

С данной точкой зрения действительно можно согласиться, ведь многое свидетельствует о том, что в последнее время отношение к Украине в польском обществе меняется кардинально. Тот факт, что количество «антиукраинских голосов» в польском интернете стало «шокирующе большим», признали недавно консервативное издание Rzeczpospolita и либеральное просоросовское Oko.press.

В 2019 году в Польше состоятся парламентские выборы, а ведь именно антибандеровски настроенные поляки, которые имеют правые взгляды и пишут в интернете так называемые «антиукраинские» комментарии, составляют значительную часть электората ПиС. В таких условиях партия Качиньского просто вынуждена реагировать на изменения, произошедшие в польском социуме, чтобы не потерять голоса избирателей.

Таким образом, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что отставка Яна Пекло приведет к серьезным переменам в польско-украинских отношениях. Как констатирует украинское издание «Европейская правда», «Киеву придется привыкать к совсем другой тональности польского посла».

Сергей Широколобов, Rubaltic.Ru