Вызов брошен. Сделает ли Коломойский из Зеленского «гетмана»?

Мотив мести тут решающий – не новая стратегия для Украины, не новая кормушка для самого Коломойского, а именно мотив ущемлённого самолюбия: списали меня со счетов? рано!

Новогодняя ночь могла запомниться украинцам натужными «перемогами» в исполнении Петра Порошенко – про ту самую «армовиру», про автокефалию, отражение агрессии и прочие «надои и настриги». Однако запомнилась таки не этим – а тем, что самый популярный украинский шоумен Владимир Зеленский всё-таки сказал «да» участию в президентской избирательной кампании. Причём сказал (по крайней мере, в эфире канала «1+1») непосредственно под бой курантов – то есть, тогда, когда звучат речи главы государства, тем самым заранее занимая этот пост.

И именно это событие разогнало самую мощную информволну по медиа и соцсетям: «Вова согласился». Эта интрига держалась чуть ли не весь 2018 год, Зеленский вальяжно ломался, обещал и опровергал, словом – вёл себя как настоящая кокетка.  И всё-таки, дотянув театральную паузу до последнего, сказал «да».

Не то, чтобы это такой уж прямо сюрприз, однако появилась окончательная определённость: обозначилась безусловная тройка лидеров выборов президента Украины-2019, и от комбинаций внутри этого «любовного треугольника» зависит, кто будет следующие пять лет разгребать последствия правления нынешней хунты. Ну, или не разгребать, а усугублять.

Нюанс в том, что Порошенко в любой почти что конфигурации этого треугольника во втором туре проигрывает. Человек умудрился так себя позиционировать, что абсолютно все слои электората предпочитают ему иных кандидатов:

Правые, левые, аполитичные, «ястребы», «голуби» – все нашли кого-то получше шоколадного неудачника.

Но если наивно полагать, что такое положение дел настраивает Порошенко на компромиссный лад, то всё строго наоборот: именно потому, что он – слабейший в этой тройке (да и вообще – попал туда, скорее всего, за счёт натяжки цифр), Петр Алексеевич будет бороться как загнанная в угол крыса – он осознаёт, что договариваться с ним никто не желает, что все его списали в утиль, что его роль – проиграть и собрать все «шишки» пятилетних провалов и неудач. Поэтому ему чрезвычайно важно выгрызть себе не безоговорочную капитуляцию, а хотя бы сепаратный мир с одним из более популярных кандидатов.

Именно поэтому вся орда «порохоботов» набросилась на Зеленского после его новогоднего обращения. И здесь проявилась вся нищета их риторики – весь косноязычный и неумный непрофессионализм «колхозной ботофермы»! Право же, без каких-то априорных симпатий к Зеленскому, просто объективно стоит рассмотреть их аргументы – и не оставить от них камня на камне.

«Выступление Владимира Зеленского на телеканале 1+1 вместо новогоднего поздравления президента стало «открытой демонстрацией истинного неуважения даже не к Порошенко как личности, а к самому институту президентства» — да что вы такое говорите?! А когда в конце 2004 года порошенковский «Пятый канал» дал в новогоднюю ночь не выступление действующего президента Кучмы, а речь «недоизбранного» Виктора Ющенко – это не неуважение к институту президентства? Что посеешь, то и пожнёшь!

Доводы же, что артист не может быть политиком и вовсе мимо кассы – пожалуйста, целая очередь живых и покойных опровержений выстроилась, начиная от Рейгана и Шварценеггера до Марьяна Шареца (действующий премьер-министр Словении, пародист и стендапер – буквальный двойник Зеленского), Луки Максимовича (сербский политик и комедиант) и Беппо Грилло. Сам Порошенко такие «пули отливал» во время выступлений, что ему до Зеленского недалеко.

Однако радоваться тому, что такой хороший человек идёт в президенты, было бы слишком простодушно. Потому что за хорошим человеком совершенно явственно стоит большой, толстый и бородатый папа – Беня Коломойский. Чей канал, собственно, не побоялся пойти ва-банк, бросив в лицо перчатку Порошенко, выпустив перед ним в новогодний эфир Зеленского. Да ещё и нахамили прилюдно:

Вызов брошен, моторы запущены, боекомплект загружен, подана команда «По машинам!». Пути назад нет.

И теперь вопрос, на который однозначного ответа пока нет: а чего именно хочет Коломойский, запуская своего кандидата?

Версия первая: Беня реально хочет всем отомстить – Порошенко за то, что отжал у него «Приват-банк»; майдановской тусовке, за то, что не пустила его в число победителей, несмотря на все «жидобандеровские» потуги; Путину и Госдепу. И мотив мести тут решающий – не новая стратегия для Украины, большая кормушка для самого Коломойского или ещё что-то, а именно мотив ущемлённого самолюбия: списали меня со счетов? рано!

Версия вторая: Коломойский хочет «накачать» Зеленского до возможно больших рейтинговых величин, чтобы подороже его продать – Тимошенко или Порошенко. Такое тоже возможно. Для самолюбия самого Зеленского это не особенно обидно: он первый начнёт шутить над тем, что проиграл из-за неспособности любителя потягаться с профессиональными клоунами. Но такой вариант почему-то не кажется особенно вероятным: Порошенко завис в позе Пизанской башни, и вряд ли его спасёт даже слив Зеленского, а Тимошенко, хоть и тоже связана с Коломойским, всё-таки более самостоятельная фигура, которая на президентском посту для своего бывшего благодетеля будет куда опаснее и непредсказуемее. Кажется, Коломойский всерьёз поставил на Зеленского, и будет вести его к победе.

Где в этом пресловутый «русский след», который сейчас находят везде, от Солсбери до Белого дома? Несомненно, его найдут. Особенно будут спекулировать на том, что Вова пообещал прекратить войну путём переговоров с Кремлём или хоть с «чёртом лысым». Возможно, что даже ударят в самое уязвимое место — пойдут вбросы о том, что шутки для Зеленского пишут Ревва (донецкий пацан! сепар!) и Слепаков — друг Кадырова и певец харизматичных карликов из ФСБ (сериал «Домашний арест»). Ну, или ещё как-нибудь. Но вряд ли это остановит комика, которого превзошли в смехотворности все надоевшие украинцам политики.

Впрочем, прошло не так уж много времени – и выяснилось, что Зеленский уже начинает вести себя как классический украинский политик: нагло, хамски, напористо и агрессивно. Новости о том, что якобы полиция провела обыски в штабе шоумена 11 января вскоре скорректировались – оказывается, что офис вместе с полицией брал штурмом… сам Зеленский! Так как, де, помещение принадлежит ему и его жене, а идти в суд у него нет времени.  И имущественный конфликт был решён руками полицейских, просто выбивших двери. Кажется, с демократией и уважением к закону у будущего президента как-то сразу не заладилось… Срабатывает, видимо, «гетьманское проклятие».

Григорий Игнатов, ИА Журналистская правда